当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生信息 > 正文

地理科学专业(专业代码:070501)

【来源: | 发布日期:2021-03-24 】

本专业源于1979年常德师专史地专业,1982年开招地理教育专业(专科),2000年开招地理科学专业(本科),为湘西北毗邻7市州唯一的地理科学全日制本科专业点。拥有全国气象科普教育基地,中国科学院国家天文台科普教育基地,湖南省重点社科研究基地-环洞庭湖区域发展研究基地,湖南省洞庭湖生态经济区建设与发展协同创新中心,地理教育本科自考湖南省主考单位及地理科学(专升本)自学考试基本规范国家标准制定单位等平台。现为国家一流本科专业、国家特色专业、湖南省一流本科专业、湖南省“十二五”、“十三五”综合改革试点专业。近年被百度、搜狐、新湖南等网媒连续评为湖南文理学院王牌专业。

设置有地球概论、气象气候与水文学、地质与地貌学、植物与土壤地理学、测量与地图学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、地理信息系统、旅游地理学、旅游资源与开发、旅游规划策划实务、教学技能与微格实训、研学旅行理论与实践、洞庭湖生态经济区研究等主要及特色课程。

本专业培养具有良好教师素质和扎实的地理科学基本理论、基本知识与技能,掌握研学和教学改革理论与方法,具备终身发展能力,能在中等学校从事地理及环境教学、地理教育研究工作,也能在自然资源与规划、文化旅游等部门从事专业技术工作的应用型高级专门人才。