当前位置: 首页 > 学科专业 > 正文

湖南省重点专业——地理科学

【来源: | 发布日期:2012-06-26 】

地理科学专业

一、专业定位和人才培养目标

本专业研究地球表层人地系统,阐明地理环境各要素间互相联系、互相制约、互相影响的总体规律,重点在自然资源开发利用、自然环境整治与保护、自然灾害防治、生产力综合配置、重大经济建设项目和工程设施合理布局等方面为社会和国民经济的可持续发展提供决策性论证和科学依据。将地理科学专业建成专业口径宽、教学科研水平不断提升、省内外同类院校特色鲜明的一流专业。

本专业培养德智体美全面发展,具有良好教师素质和扎实的地理科学基本理论、基本知识、基本技能,具有终身发展的愿望、具有自主获取地理知识的能力,能在中等学校从事地理及环境教学、地理教育研究工作,也能在资源开发、环境保护等部门从事专业技术工作的应用型高级专门人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习地理科学的基本理论和方法,接受地理科学思维和地理科学技能的训练,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,获得从事地理教学的基本能力和地理教学研究、地理科学研究、地理实际应用等各种基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:具有扎实的地理学基本理论、基本知识,掌握地理科学的基本实验技能和基本思想方法;掌握教学法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论,具备良好的教师素养和从事地理教学的基本能力;了解地理科学的最新发展和地理教育的最新研究成果,了解相近专业学科的一般原理和知识,并获得广泛的人文和科学素养;具备运用现代教育技术开展地理教学的基本能力;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力;具有创新精神、创新能力和团结协作精神。

三、主要课程和特色课程

主要课程:地球概论、环境保护概论、地质学、地貌学、气象与气候学、水文学、植物地理学、土壤地理学、地图学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、地理信息系统。

特色课程:洞庭湖区专题研究、地理教学技能、乡土地理。

四、实践教学环节

集中实践:军事训练、地质与地貌实习、气象与水文实习、植物与土壤实习、区域地理综合实习、测量与地图实习、教育实习、专业实习、毕业论文(设计)等。

分散实践:地球概论、气象学与气候学、地质学、土壤地理学、地图学、地理信息系统、计量地理学等课程实践。

五、学制、修业年限、学位授予

学制:4年

修业年限:3~6年

学位授予:理学学士

六、学期设置

实行三学期制,课程及实践环节进度按秋、春、夏三学期设置。

七、作为第二专业辅修的核心课程

地球概论、环境保护概论、地图学、地理信息系统、人文地理学、中国地理、世界地理。

八、专业教学实施方案

1、课程设置与教学进程表(见附表2)

2、集中实践教学进程表(见附表3)

3、课程学期进程表(见附表4)

九、课程结构分类统计与毕业学分要求(见附表1)

修满教学计划中规定的课程学时和学分,方可获得毕业资格。符合学院授予学士学位的相关规定,方可获得学士学位。