当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办湖南文理学院2022年大学生职业生涯规划大赛的通知​

【来源: | 发布日期:2022-03-25 】

关于举办湖南文理学院2022年大学生职业生涯规划大赛的通知

为引导我校学生对个人职业生涯进行合理规划,树立正确的职业观与价值观,形成全面的自我认知,特举办湖南文理学院2022年大学生职业生涯规划大赛。现将有关事项通知如下:

规划职业人生、成就精彩未来

全日制在校一年级学生。(含芙蓉学院)

三、赛事安排

本次大赛分为班赛、院赛、校赛三个阶段:

1.班赛(4月20日前结束)

班赛由各学院自行组织一年级各班级进行,每班推荐1名优秀选手参加院赛。

比赛要求:

参赛选手须通过招生就业处主页“北森生涯教育一体化平台(https://huas.careersky.cn)”完成各项测评(使用说明见附件),结合测评结果编制《职业生涯规划书》。

北森生涯教育一体化平台学生登录账号密码:

账号:学生本人学号

初始密码:a123456

2.院赛(5月底前结束)

比赛形式:

(1)由各学院自行组织;

(2)每学院选拔两名优秀选手参加校赛复赛。

(3)参赛地点:各学院自行安排

3.校赛(初定6月—9月)

校赛分为复赛和决赛两个阶段。

文档提交:各学院于5月10日前向招生就业处提交参加复赛选手的参赛作品书面文档(含《职业生涯规划书》和《职业生涯人物访谈报告》,要求见附件1)和个人职业规划陈述PPT各一份。

复赛阶段(6月中下旬):

(1)比赛内容:选手按抽签顺序,依次做以“职业规划与大学生职业能力培养”为主要内容的个人职业规划PPT陈述,时间5分钟内。

(2)现场对专家评委质询进行答辩,时间3分钟以内。

(3)评分方法:评委根据参赛作品书面文档、个人职业规划陈述和答辩情况,评选出8名成绩突出者进入校赛决赛。

(4)参赛地点:另行确定。

决赛阶段(9月中下旬)

决赛由学校统一组织,选手参赛顺序抽签决定。决赛内容包括:

1.职业展望:职业生涯规划书评审(赛前)、个人职业规划陈述5分钟;

2.生涯人物访谈视频展示:2分钟;

3.职业角色情境模拟:8分钟、

4.现场答辩:3分钟。

参赛地点:另行确定。

四、奖励办法

奖项设置如下:

入围院赛选手为三等奖,颁发荣誉证书;

入围校赛复赛选手为二等奖,颁发荣誉证书;

入围校赛决赛选手为一等奖,颁发荣誉证书;

校赛决赛根据现场打分确定冠军一名、亚军2名、季军3名,颁发荣誉证书及奖励;

学校根据活动参与情况、组织情况及选手成绩等因素综合评定优秀组织奖若干名。

五、参赛要求

1.参赛选手服从比赛安排。

2.参赛选手不得抄袭他人作品,对违规选手终止参赛资格或取消所获奖项,所涉及的版权纠纷等后果均由参赛选手自行承担,与组织单位无关。

六、活动要求

1.高度重视,加强领导。本次职业生涯规划大赛重在引导学生树立正确的职业规划意识,多角度培养职业素质,是广大学生认识社会、认识自身的重要机会。各学院要高度重视此次活动的开展,及时成立组织和协调机构,指派专人负责活动的开展。

2.广泛宣传,营造氛围。各学院要积极做好大赛活动的宣传发动工作,充分利用多种途径在校内广泛宣传、发布活动信息,确保本学院学生及时了解相关情况,发动学生积极参加本次活动,并组织做好本学院初赛。各学院在活动过程中做好班赛和院赛的视频、照片的收集工作,并在校赛前统一提交给招生就业处制作宣传视频。

3.严格要求,密切配合。各学院要发挥优势,加强协调。对于初赛参赛作品,各学院要组织相关教师认真评审和答辩,对于有思想、有潜力、质量高的参赛作品进行重点指导。

4.提高警惕,确保安全。活动组织要严格落实学校有关疫情防控的各项要求,在确保安全的前提下开展活动。

湖南文理学院招生就业处

二〇二二年三月