当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

地理科学与旅游学院开展铭记历史,缅怀先烈活动

【来源: | 发布日期:2023-04-06 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步探索红色文化与思想教育的同向同行,引导广大青年学生珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,培养能担当民族复兴大任的时代新人。2023年4月4日下午,湖南文理学院地理科学与旅游学院学生党员和学生干部于常德博物馆开展“铭记历史、缅怀先烈”活动。

党的二十大报告中指出“坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉”。在博物馆讲解员的带领下,全体学生党员和学生干部首先来到悲壮抗战英雄馆,了解著名的常德会战,并在“日军常德细菌战受害者名录处”,全体肃立,默哀一分钟。

随后,全体参加活动的人员自由参观了常德名胜馆、民俗馆等,了解了常德秀丽的自然风景,厚重的人文历史,将旅游、地理等专业知识和参观学习相结合,进一步增强了学生对专业的认同感。

此次活动,以参观和讲解的相结合的形式将先烈们的故事和常德的发展历史呈现在大家眼前,引导以学生党员和学生干部为代表的新时代接班人知史爱党、知史爱国,不断坚定理想信念。参加活动的同学纷纷表示作为新时代青年,面对中华民族伟大复兴的历史机遇,我们更要勇于从前辈手中接过这份责任与担当,自觉把个人的前途命运融入到大局之中,振奋精神,开拓进取,求真务实,以自己的聪明才智投身国家建设,为中华民族早日圆梦添砖加瓦、添彩增光。