【资旅动态】青马工程干部培训(五)

【来源: | 发布日期:2020-12-16 】

2020年12月15日16:30,我院于东附楼3D教室举行了青马工程干部培训第五讲会议。

出席本次会议的人员有:党总支副书记郭婧,王敏老师,学工办李曼玮老师、魏后乐老师,院学生会主席李棋,院学生会副主席黄钰,院自律会主席杨茜雅,院自律会副主席张新龙、邓护、干兆娟,我院20级全体学生会干部及18、20级各班男生。

本次会议由黄诗惠同学主持。

新进学生干部礼仪培训

王敏老师讲话

文明修养无乎行业、贫富,需要我们从小事做起、从现在做起,礼仪是我们进入大学的第一课。

大学生(特别是学生干部)通过学礼仪,以身作则、带动周围的同学,让文明素养在校园里形成一种风气,形成一道美丽的风景。

文明礼仪就在我们的一言一行,如何让自己礼仪得当、形象得体呢?快跟随王敏老师一起学礼仪吧!

一、什么是礼仪?

1、礼仪的定义

礼仪就是在社会交往中恰到好处地利用得体的行为规范表达对自己、他人和自然的尊重。

出行在外,乘车时,将行李按规定放置,不占用他人活动的空间。这既是对遵守规则,也是对他人的一种尊重。

2、礼仪的本质

①尊重为本

需本着一颗尊重之心对待自然、他人和自己。

②行式规范

表达尊重,很多时候需要一种形式的规范,比如说参加重要的活动和会议,尽量提前十分钟到场。

③善于表达

尊重对方必须要用一种方式将自己的尊重表达出来,让对方知道你对他的尊重。当你表达出对对方的尊重的时候,那也会收获别人的尊重。相互的尊重,才能让社会更美好。

常用社交礼仪

1、称谓礼仪——给对方以准确的称呼

①角色

在学校里,最应注意的便是老师和同学之间的称呼。

称呼老师时,可以按“姓+老师好”的形式称呼,也可以直接称呼“老师好”。向老师打招呼是在表达对老师的尊重,也是一种能让老师记住你的方式。

称呼同学时,应亲近些,这样更方便交流与工作的展开。

②场合

在称呼老师需注意一下,如果多位同姓老师在同一场合时,称呼为“姓名+老师”更为妥当,这样便不易引起误会。

与老师私下关系很好,但在正式场合要称呼得更正式一些为好。

③顺序

从职位的高低、距离的远近称呼他人。

2、介绍礼仪——介绍自己、介绍他人

①介绍自己

在一个比较陌生的场合介绍自己,最重要的是让对方记住你的名字,因此需要在介绍时有亮点、语速平缓、声音洪亮。

②介绍他人

按职务的高低来。要注意尊者有优先知情权,先介绍位卑者,让位尊者知道对方。

3、握手礼仪——传递真诚友善的温度和力度

①外联时,一个温暖而有力的握手是非常重要的。握手有力度、有温度,可以向对方传达你的力量与干劲。

②与对方握手,应先站起来,握手时与对方有眼神交流,面带微笑。

③还应注意握手的顺序,当对方来作客时,主人应先伸出手以示欢迎;客人要离开时,应是客人先伸出手。

4、电话礼仪——听得到的情绪和温度

①先微信联系,确认对方现在是否方便接听电话。

②加老师微信前应先编辑好自己的信息,方便老师添加备注。与老师聊天时要注意礼貌,还需注意发消息的时间,最好在工作的时间与老师联系。

③发文件给老师前,应先询问老师,是直接发到微信还是发到老师邮箱。

常用公务礼仪

1、活动礼仪

①提前邀请(3-5天);

②亲自邀请/委托他人邀请;

③书面请柬;

④需要领导讲话或有其他仪式,应在邀请时一并提出;

⑤领导出席排序;

⑥活动结束,欢送领导。

2、位次礼仪

①以右为上

②居中为上

③前排为上

④以远为上

⑤面门为上

学生干部要求

1、形象礼仪——好的形象是内心的表达

①着装:在正式场合,穿着正装或较正式的服装。正装一定要合身,不能过紧也不能过松。穿正装的前一天,最好从衣柜拿出来,确保正装不会太皱,影响形象。

②发型:参加会议时,头发过肩最好束发;发色不应过于突兀。

2、礼态礼仪——你的肢体语言说出“That is you”

①对方与你交流时,要与对方有眼神交流。

②注意自己的形象和行为,要体现当代大学生的精神风貌。

筒子们有礼仪方面的相关问题或者心得,可以去东附楼C102酒管教研室,与王敏老师进行交流呀~

通过此次青马培训,相信筒子们都对礼仪礼节有了更深的理解,也希望大家能将所学到相关礼仪知识运用到日常生活中,做一个彬彬有礼的人呀!