地旅师生第十届湖南省大学生旅游专业综合技能大赛再创佳绩

【来源: | 发布日期:2023-10-20 】

2023年10月13-15日,第十届湖南省大学生旅游专业综合技能大赛总决赛在中南林业科技大学举行。本次大赛由湖南省教育厅主办、湖南省旅游学会旅游教育专业委员会举办、中南林业科技大学承办、湖南南山国家公园管理局协办,共吸引省内31所本科院校、382支队伍,1600余名师生参加。

作为省内旅游类专业最大规模、最高规格、最具影响力的学科竞赛,今年的主题为“走进国家公园,感受国之大者:南山国家公园生态旅游创意策划”,共有自然教育课程设计、生态旅游线路设计、自然教育解说词创作和自然科普微视频四个赛道。本次旅游综合技能竞赛我院获奖队伍达15支,其中一等奖7项,二等奖4项,三等奖4项(含经管1项)。

参赛师生合影

经过复赛、决赛的激烈角逐,吴佳欣、谢宇凤、付佳乐团队的《古田探藓记》获得自然教育课程设计赛道一等奖。刘志颖、廖玉萍、龙品方团队的《“无我”南山——生态徒步之旅》;滕婷、龙慧、曾如意团队的《风花水月见南山》和胡焱、陈慧、杨淑晴团队的《大自然狂想曲》获生态旅游线路设计赛道一等奖,其中《“无我”南山——生态徒步之旅》为生态旅游线路设计A组第一名,并在总决赛闭幕式上向全省院校现场展示。

《“无我”南山——生态徒步之旅》总决赛闭幕式上现场展示

根据之前的复赛评比结果,黄巾凤、陈小容、唐玉倩、曾振禹团队的《南蕴生机山延绿意》获自然科普微视频创作一等奖。熊稳、刘俊青、戴洁团队的《启示:十万古田的今昔与轮回》和王晨、梁爽、刘子扬团队的《寂静古田,万物共生》获自然教育解说词创作赛道一等奖。

作为地方应用型高校,学科竞赛是我校培养高水平应用型人才的重要手段,历年来受到学校的高度重视,本次竞赛在地旅学院师生们共同努力下,获奖队伍数量,获奖等级数量再创新高,充分展现了地旅学院师生风采,展现了学院在旅游管理专业建设上的突出成效,达到了以赛促学,以赛促教,培养创新型复合人才的目标,也提升了同学们旅游创意策划的综合素质,不仅为个人、为学院争得了荣誉,也为学校赢得了光彩。