当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科建设 > 正文

让服务更有温度,让感动替代无助

【来源: | 发布日期:2022-10-27 】

——文理学子传递温暖,诠释服务热情

人们在守望相助时,会擦出善意的星火,聚少成多,便可使社会暖灯长明。服务生张嫦飞便是其中平凡而耀眼的一颗星火。

张嫦飞是湖南文理学院地理科学与旅游学院酒店管理专业大三的一名实习生。近日,她在华住集团全季长沙芙蓉中路酒店实习时,遇到一位女士语气较重地向她询问有没有苹果手机充电器,她注意到该女子情绪较为激动,同时手上攥着有血迹的纸团,手机上也有裂痕,并且身上有酒味。于是张嫦飞在给客人拿充电器的同时,递给她一个创口贴。感受到张嫦飞的善意,客人轻轻地说着谢谢,张嫦飞便急忙说着:“女士你别急,你的伤口最好用碘伏消毒处理下。”看着张嫦飞拿着棉签小心翼翼地处理,因为担心客人疼痛还用嘴轻轻地吹气,客人的态度也瞬间转变了,不停感谢张嫦飞的贴心。

张嫦飞用行动温暖了客人,成就了自我。帮助他人,何尝不是对自己的一种肯定呢?张嫦飞事后说:“这让我感到很强烈的成就感!我的服务得到了客人的认可,还让客人感到酒店很温暖,肯定了华住品牌,这一刻就是我的黄金时刻!”张嫦飞的服务,不仅让客人得到了温暖,还让自己得到了成就感和获得感。”感动他人其实并不需要何等伟力,任何一句温柔的话语都可能成为走进他人心房的钥匙。张嫦飞说:“感人可能是一瞬间的事,不同的场景下,情绪会因为对话、行为而不同。”再微不足道的小事,也可能有震撼人心的力量。

张嫦飞的优秀事例得到了华住集团的表彰,同时也引起了社会的广泛关注。服务不应该只是冷冰冰的对话,而应该是两个灵魂的热忱交流。和善的语气可以融化人与人之间的冷漠,关切的问候可以撼动人与人之间的壁垒。张嫦飞的善良不仅给客人的窘境提供了帮助,也给无助的心灵给予慰籍。