当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科建设 > 正文

地理科学与旅游学院举办2023年“学科登峰”计划暨“地理名师进校园”活动

【来源: | 发布日期:2023-06-02 】

为进一步推进国家一流本科专业“地理科学”及湖南省一流应用特色学科“地理学”的高质量建设,不断凝练学科方向、注重多学科交叉融合、体现应用特色,地理科学与旅游学院于5月27日上午在学校图书馆报告厅举行2023年“学科登峰”计划暨“地理名师进校园”活动,现场座无虚席,师生观众热情高涨。本次活动得到了发展规划与学科建设处、科技与社会服务处的大力支持,邀请了湖南师范大学地理科学学院的“名师天团”共商学科建设和专业发展,他们用渊博的地理学知识和多年地理研究的积累为现场师生带来一场精彩纷呈的学术盛宴。

湖南师范大学地理科学学院副院长李忠武教授以《基于沉积背景下洞庭湖泥沙特征与生态环境治理思路》为主题,为现场的观众讲解了洞庭湖现状、泥沙沉积规律、与现有认知的差异、生态环境治理思路以及对现实的思考;副院长饶志国教授则是对我国东南沿海至西北内陆泥炭brGDGTs记录的全新世变暖趋势进行了相关介绍;章新平教授主要进行了大气中水稳定同位素的模拟和比较;贺新光教授则结合机器学习场景介绍面向地球系统科学的机器学习的研究现状与未来发展。随后,地旅学院的王夏青副教授、向慧博士、段树国副教授分别代表学科三个方向的研究进展做了汇报。

本活动紧密结合了地旅学院“地理名师进校园”品牌建设,凸显“生态环境与人地关系”“国土空间规划与区域土地利用”“文化旅游与资源开发”三个学科建设特色,通过学术交流提升了学院的教学科研水平,提高了人才培养质量。

E095A

DB14A