当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

党建引领非遗文化 助力乡村旅游振兴——地理科学与旅游学院样板党支部走进常德丹洲义渡村

【来源: | 发布日期:2024-05-22 】

2024年5月18日,为庆祝第14个中国旅游日,湖南文理学院地理科学与旅游学院组织开展以“党建引领非遗文化助力乡村旅游振兴”主题特色党日活动。旨在促进学院党建工作与“旅游+非遗”深度融合。此次活动由学院学生第二党支部牵头,全院学生党员参与,共同体验一场富有深刻内涵的红色之旅。

活动伊始,在义渡村支部张书记的带领下参观义渡村党建基地。学生党员们深刻感受到义渡村文旅发展的蓬勃生机。在生态文明理念和文明旅游关系解读宣讲环节,学生党员们结合所学专业知识,就生态文明理念在旅游发展中的重要作用进行深入解读,并表示将积极传播文明旅游理念,共同营造和谐美好旅游环境。

活动现场,学生党员们动手体验非物质文化遗产——常德麻质画制作。项目传承人向学生们介绍了常德麻质画的历史、发展与创新。同学们尝试作画、构图、调色、粘胶、上粉,把自己喜欢的图案通过“刷”“撒”等手法进行表现,一幅幅色彩鲜艳、生动活泼的麻质画作品跃然于画布上。让大家直观感受到非遗魅力,增强了大家对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,在传承本地传统文化中汲取智慧和力量,推动地方文旅融合、非遗经济、文化传承提质升级。

此次活动不仅提升了学生党员的党性修养,也为推动地旅学院学生第二党支部的培育建设注入了新的活力。未来,地理科学与旅游学院第二党支部将继续发挥样板支部的引领作用,推动党建工作与学科发展深度融合,为实现学校高质量发展作出更大贡献。

地理科学与旅游学院学生党员走进常德丹洲义渡村

学生党员们现场体验非物质文化遗产——常德麻质画