当前位置: 首页 > 师范专业认证 > 培养目标 > 正文

地理科学专业培养目标

【来源: | 发布日期:2022-11-07 】

本专业以立德树人为根本任务,适应国家、地区基础教育改革发展基本要求,立足湘西北、面向湖南、辐射全国,培养社会责任强,具有高尚师德和教育情怀,具备良好的地理核心素养、扎实的地理学科知识、较强的教育教学能力,具有创新精神和自我发展能力,能在中学从事地理教学、教研及教育管理的高素质应用型人才。

本专业师范生毕业后 5 年左右职业发展预期目标如下:

目标1:师德修养。秉承“博学弘文,明理求真”的文理校训精神,自觉践行社会主义核心价值观,具有坚定的政治立场,良好的人文科学素养,高度的社会责任感,坚定的教师职业信念,高尚的师德修养和严格的依法执教意识。

目标2:学科素养。熟练掌握地理学科基础知识、基本理论和基本方法,具有较强的综合运用能力,能解决社会实践中的地理学问题和学科教学内容问题。

目标3:教学能力。系统掌握中学地理课程标准,具备较扎实的现代教育理论,熟练运用现代课堂教学技能与方法,具有较强的教学能力和教学研究能力,成为中学地理教育教学骨干。

目标4:育人能力。了解学生心理发展特点和学习规律,建立并保持良好的师生关系,创造性地开展班主任工作,育人理念先进,成为合格的班级管理者。

目标5:发展能力。具有较强的终身学习能力、知识更新能力和实践创新能力,个人职业生涯发展规划明晰,具有较强的团队合作能力。